首頁 > 黨的建設 > 學懂弄通做實 > 黨建云平臺 > 國網風采

【不忘初心牢記使命】【北京公司】我身邊的“紅馬甲”之攻堅克難篇

        發布時間:2019-08-12        

  編者按:

  “哪里有艱苦的戰役,哪里就有飄揚的黨旗?!比缃裆碇t馬甲的首都電力人,在服務黨和國家大局、服務首都國際一流和諧宜居之都建設中,成為一道靚麗的風景。即日起,我們將陸續推出【我身邊的紅馬甲】系列,宣傳首都電力共產黨員不忘初心、牢記使命的責任擔當。

  “一名黨員、一面旗幟,一個支部、一座堡壘”。為深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,激勵黨員干部在落實“三型兩網”戰略任務、服務首都新時代發展中當先鋒、作表率,國網北京電力黨委不斷深化黨員先鋒隊伍建設,發揮黨員先鋒模范作用。

  在重點工程中、在重大任務中、在急難險重中,國網首都電力共產黨員突擊隊始終以“拉得出、頂得上、打得贏”的鮮明品格,攻堅克難、率先垂范、迎難而上,牢記初心使命、勇挑責任重擔,讓紅馬甲閃耀在“東南西北中”的各個戰場中,奮力拼搏、揮灑汗水,確保各項任務務期必成。

在重點工程中攻堅克難

  1 北京城市副中心建設是黨和國家關注的重點任務,為落實世界眼光、國際標準、中國特色、高點定位的要求,通州公司挑選精兵強將組建了一支共產黨員突擊隊勇擔副中心配套電網建設的重任,與時間賽跑、與自己較量,加速推進各項電網工程建設。

  2北京大興國際機場是黨中央、國務院決策的國家重大標志性工程,面對新機場電網建設工期短、任務重、要求高的特點,大興公司黨委挑選政治素質高、業務能力強的黨員骨干組建新機場電網建設共產黨員突擊隊,開啟“紅色引擎”,提前完成建設任務,為機場內部用戶和首航試飛提供堅強保障。

   3首鋼滑雪大跳臺是2022年北京冬奧會唯一一個在北京市區內新建的奧運場館,面對冬奧會配套電力設備的緊急需求,石景山公司黨委組建新首鋼電網建設黨員突擊隊,突擊隊員們日夜奮戰加速推進冬奧220kV變電站的投運、110kV輸電線路的拆除等艱巨任務,為冬奧組委提供電力保障。

   4延慶冬奧電網建設項目要求外觀設計與周邊景觀充分融合,變電站要“藏”進山洞,最大限度滿足賽事、環保、景觀等要求。延慶公司共產黨員突擊隊按照“一刻不能?!钡睦砟?,在深山中夜以繼日的鑿山建站,全力推進海坨、冬奧村(玉渡)110kV輸變電工程。

在重大任務中攻堅克難

   首都核心區架空線入地工程是一項惠民、便民、利民工程,面對繁重的任務,城區公司成立共產黨員突擊隊,組織黨員干部日夜奮戰,連續作戰600余天,完成了137條道路、130公里的電力架空線入地改造工作。拆除空中“蜘蛛網”,亮麗城市天際線。

   為照亮百姓夜間出行路,補裝路燈工作與架空線入地工程同步進行。從冬季-15度的夜晚到夏日40度的午后,從40米寬的主干路到1.5米寬的小胡同,照明中心黨員突擊隊以實際行動兌現“人民電業為人民”的莊嚴承諾,對218處無燈路段補裝路燈5314盞,有效解決有路無燈難題。 

   為加快推進“煤改電”工程建設,讓首都人民提前使用清潔能源供暖,順義公司黨委成立了一支共產黨員突擊隊冒著烈日酷暑,奮力攻堅,旨在年底供暖期間順利實現全市平原地區“無煤化”。

在急難險重中攻堅克難

   2018年7月16日凌晨,密云區橙色暴雨預警,最大地區降水量超過300立方毫米,暴雨造成道路坍塌、山村斷電等險情,密云公司黨委緊急出動黨員突擊隊組織搶險救災,盡快恢復密云石城地區電力供應。

  檢修公司為進一步加大對北京地區煤改電用戶冬季供電的保障力度,派出應急發電車黨員突擊隊沖在保障第一線,現場人員各司其職、分工協作、緊密配合,熟練地完成鋪線、接線、啟動、送電等一系列工作,全力保障供電可靠。

  2018年8月6日,北京地區突降大雨,房山地區降水量達138立方毫米,變電站倒灌入水,房山公司緊急出動一支由40余名黨員骨干隊員組成的共產黨員突擊隊完成用戶搶修工作,并安排大功率吸污排澇車、多臺大功率抽水泵等裝備趕赴現場進行排水搶修作業。

   2018年7月24日,平谷區升級發布暴雨橙色預警,強降水導致多處低壓線路出現桿塔傾斜故障,用戶居民用電受到影響,平谷公司共產黨員突擊隊冒雨及時排除用電故障,挽救用戶損失。

   2019年2月11日大年初七,電纜公司掛牌成立的第21天,110kV椿宣二電纜線路故障,電纜公司黨委即刻成立黨員突擊隊,面對3630米舊電纜撤出,5445米新電纜敷設等艱巨任務,黨員們不懼嚴寒、日夜兼程,風餐露宿,經過10天的連續奮戰最終順利完成了搶修任務。

  信息來源:國網北京市電力公司黨建云平臺


關閉 打印

相關閱讀