首頁 > 黨的建設 > 學懂弄通做實 > 學習強國 > 中國精神

弘揚張思德精神 做為民務實清廉的模范

        發布時間:2019-05-29        

  “為人民服務”五個光耀千秋的大字,是毛澤東同志對張思德的思想道德、理想追求和奮斗足跡的充分肯定和高度概括。今天,在黨面臨“四大考驗”和“四大危險”的新形勢下,在黨的群眾路線教育實踐活動中,堅守為民務實清廉,重溫和弘揚張思德精神,具有特別重要的現實意義。

  張思德精神是黨的根本宗旨的生動體現

  張思德精神就是為人民利益勇于犧牲的精神。張思德用行動履行了“為了人民,為了革命,要敢于獻出自己的一切”的承諾;用生命實踐了“不怕困難,不怕犧牲”的入黨誓言。在張思德追悼大會上,毛澤東同志親筆寫了“向為人民利益而犧牲的張思德同志致敬”的挽詞,發表了《為人民服務》演講,高度贊揚張思德為人民利益的犧牲“重于泰山”,既是對張思德為人民謀利益勇于犧牲精神的充分肯定,又是對共產黨人生死觀的高度概括。

  張思德精神就是為人民利益任勞任怨的精神。務實為民是為人民服務的基本內容。我們共產黨的每個干部,不論職務高低,都是人民的勤務員,所做的一切,都是為人民服務。張思德是個老兵,不少和他同時入伍的戰友,后來都擔任了領導職務,但他始終是普通一兵,始終堅守平凡崗位,長年累月,默默無聞,兢兢業業,不計較個人得失,甘做人民的“孺子?!?,將個人利益融入黨和人民利益之中。張思德當過戰斗員、當過炊事員,在軍委警衛營與中央教導大隊合編為中央警衛團時,又由班長變成了戰士。崗位的變換、職位的升降絲毫沒有影響他為人民服務的熱情,用他自己的話來說:“當班長是革命的需要,當戰士也是革命的需要?!狈母锩男枰?,就是個人利益對黨和人民根本利益的服從。平凡彰顯偉大,十個空想家抵不上一個實干家。為人民服務,要的是腳踏實地的行動,靠的是點點滴滴的實干。

  張思德精神就是為人民利益艱苦奮斗的精神。艱苦奮斗是為人民服務的基本要求。共產黨人要為民謀利,不能與民爭利;要吃苦耐勞,不能貪圖享樂。在工作和生活中張思德都保持了中華民族勤儉節約、艱苦奮斗的傳統美德。他從不貪圖享樂,單衣和襪子都打滿了補丁,卻把每月的津貼積攢起來,用于幫助解決他人困難。張思德長期在毛澤東等中央領導身邊工作,但從無非分之想,總是吃苦耐勞,努力工作,直至犧牲。他的行為是共產黨人艱苦奮斗精神的真實寫照,我們黨正是因為有千千萬萬像張思德這樣的人艱苦奮斗,中國革命、建設和改革事業才取得了偉大的成就。

  張思德為人民服務精神的時代內涵

  張思德為人民服務的精神,是中國共產黨人的精神皈依和靈魂所系,隨著時間的推移而不斷深化和發展,在新的時代不斷凸顯新的內涵和價值。

  崇尚無私奉獻精神,堅守思想道德底線,永遠保持共產黨人的純潔性。張思德精神的本質就是全心全意為人民服務。它昭示每位共產黨人都必須具有無私奉獻的思想品格。在革命戰爭年代,槍林彈雨中要“沖得上去”,敢于犧牲;在和平建設時期,物質利益面前要“守得下來”,勇于奉獻。學習張思德,就要堅守做人、處事、用權、交友的底線,堅守黨和人民交給自己的政治責任,堅守正確的人生觀和道德觀。要克服各種私心雜念,為了人民的利益,在任何困難面前、在任何險阻面前要“沖得上去”,鑄造無私奉獻的思想品格。

  堅持群眾利益至上,虛心聽取各種意見,永遠保持共產黨人的人民性。張思德精神的核心是始終把人民放在心中的最高位置。黨性和人民性是統一的、一致的。毛澤東指出:“因為我們是為人民服務的,所以,我們如果有缺點,就不怕別人批評指出?!秉h的群眾路線教育實踐活動,就是要大力弘揚批評與自我批評精神,照鏡子、正衣冠、洗洗澡、治治病,紅紅臉、出出汗、排排毒,虛心接受各方面的批評意見建議。為人民服務的效果要通過人民群眾來衡量,要把“人民擁護不擁護”“人民贊成不贊成”“人民高興不高興”“人民答應不答應”作為“全心全意為人民服務”的試金石。

  弘揚艱苦奮斗作風,發揮模范帶頭作用,永遠保持共產黨人的先進性。張思德精神的顯著特點是艱苦奮斗,愛崗敬業,不講條件,不講報酬,干一行、愛一行、專一行。艱苦奮斗是為人民服務的內在要求,過硬本領是為人民服務的前提條件。革命和建設年代,共產黨以艱苦奮斗的作風贏得了人民群眾的信任和支持,取得了一個個巨大成就。今天,我們必須牢記“兩個務必”,繼續弘揚艱苦奮斗作風。正如習近平同志所言:能不能堅守艱苦奮斗精神,是關系黨和人民事業興衰成敗的大事。為此,黨員干部必須堅決反對講排場比闊氣,堅決抵制享樂主義和奢靡之風,埋頭本職工作,認真鉆研業務,以行家里手干出卓越成績,保持先進性,體現示范性。

  弘揚張思德精神貴在躬行實踐

  弘揚張思德精神,關鍵在行動。黨員干部要從自身做起,從每天做起,從每件事情做起,做為民務實清廉的模范,密切與群眾的血肉聯系。

  堅持做執政為民的模范。人民群眾是施政的基礎,是智慧的源泉。領導干部弘揚張思德精神,執政為民是根本,前提是問政于民、問需于民、問計于民,為人民群眾做好事、解難事、辦實事。要尊重人民群眾的主體地位,虛心傾聽群眾呼聲,甘當人民的“小學生”。正如習近平同志所言:“甘當小學生,多同群眾交朋友,多向群眾請教?!币P注民生,了解疾苦,急群眾之所急,應群眾之所需,情為民所系,做人民的“勤務員”。特別是對各類困難群眾,要格外關注、關愛和關心,時刻把他們的安危冷暖放在心上,千方百計幫助他們排憂解難。要真正保障好、維護好、發展好廣大人民群眾的根本利益,做人民的“聯絡員”。堅持從實際出發為群眾辦好事、辦實事,堅決反對脫離實際、脫離群眾的做法。只有當好了人民的“小學生”,做好了人民的“勤務員”“聯絡員”,才能成為為民的模范。

  堅持做求真務實的模范。求真務實是黨的思想路線的核心內容,是全心全意為人民做好一切工作的根本途徑。領導干部弘揚張思德精神,必須多干讓人民滿意的好事實事。全面建成小康社會,實現中國夢,讓人民過上富足的生活,必須要有實干的精神和實干的行動,力戒高談闊論,跳出“文山會?!?,不搞盲目攀比,不搞勞民傷財的“形象工程”“政績工程”,堅決反對形式主義、官僚主義。領導干部要做帶頭實干的模范,心系群眾、埋頭苦干,無論事大事小,只要群眾有需要,就應當有始有終,作出實效。每一位共產黨員都應當成為張思德那樣的實干家,成為勤奮工作的務實模范。

  堅持做清正廉潔的模范。我們黨是中國人民和中華民族的先鋒隊,在任何時候都必須把人民群眾的利益放在第一位,全心全意為人民服務。然而,在經濟轉軌和社會轉型中,黨內也滋生了嚴重的腐敗現象。一些黨員領導干部忘記了為人民服務的宗旨,將人民賦予的權力看作是個人或家庭成員謀取私利甚至是暴利的手段,權錢、權色交易時有發生,嚴重損害了黨的形象,敗壞了黨的聲譽。習近平同志強調:黨風廉政建設和反腐敗斗爭是一項長期的、復雜的、艱巨的任務。以銅為鏡,可以正衣冠;以人為鏡,可以知得失。弘揚張思德精神,就是要以張思德為楷模,正一正黨性修養、理一理黨員義務,始終把人民放在心中最高的位置,弘揚黨的光榮傳統和優良作風,堅決反對形式主義、官僚主義,堅決反對享樂主義、奢靡之風,堅決同一切消極腐敗現象作斗爭,自覺抵制拜金主義和極端個人主義的侵襲,永葆共產黨人政治本色,矢志不移為黨和人民事業而奮斗,努力成為清正廉潔的模范。

 ?。?執筆: 曾敏  李后強)

  信息來源:光明日報


關閉 打印

相關閱讀