首頁 > 黨的建設 > 學懂弄通做實 > 先鋒榜樣

高君芷

        發布時間:2019-03-29        

高君芷,女,漢族,(1920年12月-2016年10月),國網福建省電力有限公司管理培訓中心離休干部。

從1991年至2016年的20多年里,她共捐資20多萬元,幫助330余名失學兒童重返校園,改變了這些孩子的命運,同時盡己所能向各地災區捐款,在公益事業上做出了杰出貢獻。

1991年,共青團中央發出向希望工程捐款的倡議,高君芷將個人書畫作品獲獎所得的100元寄往中國少年發展基金會。2002年1月,福建省婦聯、省婦女兒童基金會實施“春蕾計劃”,高君芷將積攢的1.5萬元全部捐獻出來,結對幫助25名山區女童。2003年1月,為幫助更多的貧困女孩上學,高君芷不顧家人和同事的勸阻,又捐款4萬多元。這是當年福建省“春蕾計劃”收到職工捐款的最大數額。有關部門用這筆愛心款在福建省大田縣太華中心小學辦了一個“春蕾班”,幫助50名四年級貧困女童重返校園。2009年以后,高君芷的身體狀況不如從前,但她堅持每年從退休金中擠出5萬元捐給婦聯,資助邊遠山區的失學兒童。

所獲榮譽:

2015年,中央文明委,第五屆全國道德模范

2015年,國務院國資委,中央企業道德模范標兵

關閉 打印

相關閱讀